知らないと損!10倍おいしくなるお味噌汁の油揚げ♡
お味噌汁の定番の具材といえば油揚げ。
油揚げは、適当に入れればいいというものではないんです!
お料理教室で習った手順で油揚げを入れただけでびっくりするほど美味しくなりました♡
そんな油揚げについてご紹介致します♩
Point1油揚げの油抜きは必須
油揚げを使う前に油抜きする目的は、下記の3つあります
①食品のエネルギーを減らす
②空気に触れて酸化した油を落とす
③味がしみこみやすくなる
Point2油揚げは最後にいれる
お味噌汁のおおまかな手順として
だしを沸騰させる
↓
味噌を溶き入れる
↓
一煮立ちさせて完成
火の通りにくい大根などは出汁を沸騰させる前に入れますよね。
わたしは今まで、出汁を沸騰させる前又は沸騰させた後に油揚げを入れていました。
しかし、一煮立ちさせる直前に入れるとすっごく美味しくなるんです!
具体的には、油揚げがちゃんと存在していて歯ごたえも残っている状態。
ポイントは、【食べる直前に油揚げ投入→一煮立ち→食す】
です!しばらく放置してしまっては油揚げもしなしなになってしまいます。
油揚げの油抜きの仕方
わかりやすく写真付きで解説致します。
①お湯を沸かす
②油揚げにお湯をかける
③油揚げを切る
最後に
油揚げを入れるタイミングや、一手間加えただけで本当においしいお味噌汁が出来上がります。
また、ヘルシーになるのもいい点ですよね^-^
できれば、だしの素じゃなくだしをこんぶ・かつおぶしや煮干しで取ると最高のお味噌汁の完成です♡
油揚げはどのタイミングで入れるのか?いつ入れるのが正しいのか?と思っている方の参考になればと思います!
ぜひ美味しいお味噌汁を作ってみてください♩
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