ポリ袋を使って簡単&確実な野菜の塩もみ!写真付き説明
野菜の塩もみは、簡単に説明すると
「野菜を切る→塩をかける→揉み込む→水気を切る」の4STEP。
容器に入れてやると野菜全体に塩を回すのが大変じゃないです?
ポリ袋を使うと、とても簡単にできます★
やり方を写真付き解説します♬
①ポリ袋に切った野菜を入れる
②野菜の重量の2〜3%の塩を上から入れる
※塩小さじ1=5gです!
今回は、野菜が120gなので、120g×2%=2.4g(小さじ約半分)
③ポリ袋の空気を抜かないように入り口を閉じ、しゃかしゃか降る
全体に塩が回るように。
④ポリ袋の空気を抜いて、揉み込んで15分放置
⑤キッチンペーパーに野菜を取り出して水分をぎゅーっと絞る
完成!
今回は、塩もみしたきゅうりと人参をマカロニサラダに入れました♪
塩もみをすれば、人参も火を通さずに食べられます。
ぜひポリ袋を使って簡単に塩もみをしてみましょう★
塩もみの目的、効果はこちら♬
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