Nana*Log

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ポリ袋を使って簡単&確実な野菜の塩もみ!写真付き説明

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野菜の塩もみは、簡単に説明すると

「野菜を切る→塩をかける→揉み込む→水気を切る」の4STEP

 

容器に入れてやると野菜全体に塩を回すのが大変じゃないです?

ポリ袋を使うと、とても簡単にできます★

 

やり方を写真付き解説します♬

 

①ポリ袋に切った野菜を入れる

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②野菜の重量の2〜3%の塩を上から入れる

※塩小さじ1=5gです!

今回は、野菜が120gなので、120g×2%=2.4g(小さじ約半分)

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③ポリ袋の空気を抜かないように入り口を閉じ、しゃかしゃか降る

全体に塩が回るように。

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④ポリ袋の空気を抜いて、揉み込んで15分放置

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⑤キッチンペーパーに野菜を取り出して水分をぎゅーっと絞る

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完成!

今回は、塩もみしたきゅうりと人参をマカロニサラダに入れました♪

塩もみをすれば、人参も火を通さずに食べられます。

ぜひポリ袋を使って簡単に塩もみをしてみましょう

 

塩もみの目的、効果はこちら♬

olnanablog.hatenablog.com

 

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