ヨーグルトメーカーで醤油麹♡作り方と使い方
こんにちは。0歳ベビーのママです♩
最近醤油麹にハマっています★発酵食品なので、腸内環境の改善や美肌などにも効果があって健康にいいというイメージの醤油麹ですが、効果だけでなく味がめちゃくちゃ美味しいんです♡
期限内に使いきれないのでは、、?と不安な方に、簡単に使い切る方法もご紹介致します♩
目次
醤油麹の作り方
ヨーグルトメーカーを使った基本の作り方です♩
材料
乾燥米麹200g/醤油300g
作り方
①容器に材料を入れてスプーンで混ぜる
②60℃で6時間保温する
※容器、スプーンは熱湯をかけて消毒してから作ってね
冷蔵庫で約3ヶ月保存できます。
***私が使ってる乾燥麹はコレです***
レビュー数もダントツ多いし、私は楽天で、5回以上買ってます。
醤油麹のおすすめ使い方
醤油麹そのものが美味しいので、シンプルに食べるのがオススメ♡醤油麹は冷蔵庫で3ヶ月保管と、意外と短いように感じますが全然なくなりますよ〜。
卵かけご飯
玄米のご飯に、たまごと醤油麹と、少しの醤油をかけて食べます♩玄米じゃなくても美味しいです。
玄米が気になる方はこちらの記事も見てね★
マヨ醤油麹タレ
蒸したor茹でた野菜にマヨネーズと醤油麹を添えて食べます。これが美味しいんです・・我が家ではしょっちゅう登場します。
なんでも合うけど、おすすめの野菜は菜の花やブロッコリーです★
醤油の代わりに使う
おすすめは、醤油の一部を醤油麹に替えることです♩唐揚げとかおいしいです。
上記以外にも、醤油麹のレシピもいっぱい出てくるので飽きることなく食べられます♩
おすすめのヨーグルトメーカー
最近は新しい機種も増えて、背の高いものが多い中で私はこの低いタイプを一推し!!
背が低いと、醤油麹やヨーグルトを容器から取り出す時に楽チンです。家にあるどのスプーンでも使えますから。
また、冷蔵庫のどこでも入るから好き♩
私は常にヨーグルトが容器を占領しているので、もう一つ容器を持っています。
Iwaki 1.3L 保存容器
上記のヨーグルトメーカーにピッタリサイズなので便利♩
詳しくは、下記の記事を見てね★
まとめ
醤油麹は、醤油より塩分を40%減塩できるともいわれています。なのにこのおいしさ、、♡
簡単に作れるので、ヨーグルトメーカーを持ってなかったら是非この機会に購入してみてはいかがでしょうか?^-^
体にいい発酵食品生活の仲間入りを♩