IH対応鉄フライパンおすすめ★VitaCraft【口コミ・レビュー】
去年のホワイトデーに旦那さんにVitaCraft(ビタクラフト)の鉄のフライパンをもらいました。
それから1年と少し。今では、これまで使ったどのフライパンよりもお気に入り♡
どのフライパンを買おうか迷っている方に全力でお勧めしたいです!
目次
VitaCraftの鉄フライパン
私が1年以上使ってるフライパンはこちらです♩
このフライパンのおすすめポイントや、手間のかかるといわれるお手入れの仕方など、写真付きで徹底レビューします♩
おすすめポイントは?
比較対象は、テフロン加工、フッ素加工、セラミックフライパンです。
(私が使ったことあるのがこの種類なので^^)
①とにかく美味しく出来る
1番は、高温でさっと!に適した野菜炒めがめちゃくちゃおいしいです。
初めて食べた時は美味しくてびっくり。それ以来青菜炒めをよく作るようになりました。味付けは塩だけなのに、とっっても美味しいんです♡
また、豚の薄切り肉を焼くのも良い。綺麗に焼け目がつきます♩♩
テフロンなどの加工フライパンは強火に弱いですよね。鉄なら強火でもok。
②早く焼き上がる
鉄のフライパンは強火で焼けるので、早く焼き上がります。
豚肉の薄切り肉なんかはほんとにすぐ綺麗な焼け目が付きます♩今まで、他のフライパンで結構時間かけて焼いてたな、、と思いました。
③買い替えが発生しない(長く使える)
これは私のかなり嬉しいポイント。テフロン加工など、焦げ付くようになったら買い替えが必要です。買い換えるのはいいけど、捨てるのがどうしても環境に悪くいと罪悪感があって。結構焦げ付いたまま使ってたこともあります。
鉄は、加工が剥がれるとかないので今のところ1年経ちますが焦げ付きません♩
半永久的に使える、、と聞きますが、ほんとに使えそう^-^
④連続してフライパンが使える
テフロン加工のフライパンは、使った後水につけるとフライパンが痛むっていいますよね。ちなみに以前そういう使い方してたら1年でこびりついて使えなくなりました^^;;
鉄は、使用後すぐに水で洗ってokらしいです!逆に使いっぱなしの方がダメ。今は使ったらすぐに洗うようにしています。
だから、使った後すぐ洗ってまたフライパンで炒め物をすることができます♩
デメリット
①お手入れが面倒という意見
鉄のフライパンはお手入れが大変という意見が多くあります。実際にやっているお手入れをご説明します!
【フライパンを使う時】
火を付けて、煙が出るまで空焼きする(1分くらい)
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油を多めにいれて煙が出るまで熱する(1分くらい)
ほんとは表面を覆うくらいの油がベスト!でも私はこれくらいの量の油で傾けて全体に行き渡らせてますw全然ok。
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油を捨てる(瓶にいれて再利用してます)
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炒める用の油を入れて、野菜等を入れて炒める(野菜多すぎ?笑)
【フライパンを使った後】
水で洗って水滴を拭く(洗剤NG)
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フライパンを火をかけて、煙が出るまで空焼きする。(1分くらい)水気を完全に飛ばします。
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油をティッシュなどで擦り付ける
先程の瓶に取っておいた油を少量塗ってます♩
個人的には、もういつものパターンになってるから面倒じゃないですが、慣れるまでは少し面倒だと感じる人もいるかもしれません。
②お手入れをしないと悪くなる
鉄のフライパンなので、適当に扱うと錆びたり、こびりついたりしてしまいます。料理を入れたまま放置とかはしないほうがいいですね^^;;
お手入れの、使用後の空焼きがポイントだと思います。
また、使いはじめの数回はちゃんとお手入れしてもこびりつくかもしれません。
まとめ
私は料理が好きなので、なんといっても美味しくできるのが嬉しいポイント!本当はIHじゃなくてガス火の方が美味しくできるかもしれませんが、(うちは賃貸住宅ので・・)IHでも十分でした♡
気に入りすぎて義母の誕生日にプレゼントしました。奥さんの誕生日プレゼントとか、新築祝い、結婚祝いにもおすすめ♡
やっぱり最初は手間かも?と思っても、主婦はほぼ毎日料理するので美味しく料理したいと思っているはず。誰にでも喜ばれると思います!
何を買えばいいか分からない人や、もうすぐ買い替える方は是非検討してみてくださいね♩
美味しい料理ができますように♡