ポークソテー-肉を焼くときに小麦粉をまぶす理由★料理のお勉強レシピ
ポークソテーのレシピに「小麦粉をまぶす」と、書かれていますがどういう理由があるか知っていますか?
ただしい理由を知って、いろんな料理に応用しましょう!
お肉に小麦粉をまぶす目的
①加熱時に出てくる脂肪やうまみ成分を外へ逃がさない
②調理後も、脂肪やうまみ成分も外へ逃がさない
③加熱することで小麦粉から香ばしい香りが出る
④味付けをする場合、味が絡まりやすくなる
小麦粉をまぶさない方がいいお肉
素材の良いお肉(高級肉など)、味そのものをいかす料理では小麦粉はまぶしません。
分厚く切って、内部のうまみを保護するように調理します。
まぶし方のコツ
①調理の直前にまぶすようにしましょう。
まぶした後放置すると、小麦粉が水分を吸ってベタベタになってしまいます。
また、フライパンにこびりつきやすくなってしまいます。
②余分な粉は不要な粘りを生み出すのでしっかりとはたいて落とし、焼きましょう
ポークソテーの作り方
①豚肉の筋を切る
②豚肉に小麦粉をまぶす
③フライパンにバター・にんにくを弱火で炒めて香りを出す
④豚肉を両面焦げ目がつくまで焼く
⑤お酒を入れてジュワ~っとしたら醤油、みりんを加える
(赤ワインでもOK!)
最後に
知らずに料理するのと、知っていて料理するのでは出来が違います。
ぜひ正しい方法でポークソテーを作ってみてください♪
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