Nana*Log

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ポークソテー-肉を焼くときに小麦粉をまぶす理由★料理のお勉強レシピ

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ポークソテーのレシピに「小麦粉をまぶす」と、書かれていますがどういう理由があるか知っていますか?

ただしい理由を知って、いろんな料理に応用しましょう!

 

お肉に小麦粉をまぶす目的

①加熱時に出てくる脂肪やうまみ成分を外へ逃がさない

②調理後も、脂肪やうまみ成分も外へ逃がさない

③加熱することで小麦粉から香ばしい香りが出る

④味付けをする場合、味が絡まりやすくなる

 

小麦粉をまぶさない方がいいお肉

素材の良いお肉(高級肉など)、味そのものをいかす料理では小麦粉はまぶしません。

分厚く切って、内部のうまみを保護するように調理します。

 

まぶし方のコツ

①調理の直前にまぶすようにしましょう。

まぶした後放置すると、小麦粉が水分を吸ってベタベタになってしまいます。

また、フライパンにこびりつきやすくなってしまいます。

 

 ②余分な粉は不要な粘りを生み出すのでしっかりとはたいて落とし、焼きましょう

 

ポークソテーの作り方 

①豚肉の筋を切る

②豚肉に小麦粉をまぶす

③フライパンにバター・にんにくを弱火で炒めて香りを出す

④豚肉を両面焦げ目がつくまで焼く

⑤お酒を入れてジュワ~っとしたら醤油、みりんを加える

(赤ワインでもOK!)

 

最後に

知らずに料理するのと、知っていて料理するのでは出来が違います。

ぜひ正しい方法でポークソテーを作ってみてください♪ 

 

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