魚のムニエル-魚に小麦粉をまぶす理由★料理のお勉強レシピ
魚のムニエルは、ただ魚を焼くだけではありません。
コツを抑えておいしいムニエルを作りましょう★
ムニエルとは
ムニエルは、魚に小麦粉をまぶして焼くのが特徴です。
ムニエルに小麦粉をまぶす目的
①魚の水気を吸収し、うまみ成分を保持する
②炒めることで焦げて香ばしい香り・味を作る
小麦粉なしで魚を長時間やくと、水気が飛び、表面がカラカラになってしまいます。
ムニエルのコツ
☑小麦粉を魚につけたまま長時間置くとべたべたになるので、小麦粉をまぶした後はすぐに炒める
☑小麦粉をまぶすとき、余分な粉は不要な粘りを生み出すのでしっかりとはたいて落とし、焼くこと
白身魚のムニエルの作り方
①魚に塩をふりかけ、20分置く
※新鮮なおさかなは、①は不要です。塩コショウをして②に進みましょう!
②魚の水分をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉をまぶす
③フライパンにオリーブオイルを温め、魚を両面炒める
④焦げ目がついたら、バター・醤油・レモン汁を加える
(白身魚2切れ=バター大1、醤油小1、レモン汁小3/4)
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