Nana*Log

~好きなことたくさん♩やりたいことたくさん♩日々学んだこと・感想を記録するブログ~

魚のムニエル-魚に小麦粉をまぶす理由★料理のお勉強レシピ

f:id:olnanablog:20190722065832j:plain

 

魚のムニエルは、ただ魚を焼くだけではありません。

コツを抑えておいしいムニエルを作りましょう

 

ムニエルとは

ムニエルは、魚に小麦粉をまぶして焼くのが特徴です。

 

ムニエルに小麦粉をまぶす目的

①魚の水気を吸収し、うまみ成分を保持する

②炒めることで焦げて香ばしい香り・味を作る

 

小麦粉なしで魚を長時間やくと、水気が飛び、表面がカラカラになってしまいます。

 

ムニエルのコツ

☑小麦粉を魚につけたまま長時間置くとべたべたになるので、小麦粉をまぶした後はすぐに炒める

☑小麦粉をまぶすとき、余分な粉は不要な粘りを生み出すのでしっかりとはたいて落とし、焼くこと

 

白身魚のムニエルの作り方

①魚に塩をふりかけ、20分置く

※新鮮なおさかなは、①は不要です。塩コショウをして②に進みましょう!

②魚の水分をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉をまぶす

③フライパンにオリーブオイルを温め、魚を両面炒める

④焦げ目がついたら、バター・醤油・レモン汁を加える

白身魚2切れ=バター大1、醤油小1、レモン汁小3/4)

 

olnanablog.hatenablog.com

 

 料理の疑問を徹底的に知りたい方はコチラ

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

「こつ」の科学新装版 調理の疑問に答える [ 杉田浩一 ]
価格:1296円(税込、送料無料) (2019/7/22時点)

楽天で購入