市販のカスピ海ヨーグルトからヨーグルトを作る!作り方の徹底解説★
ヨーグルトメーカーを購入して、カスピ海ヨーグルトを作りたい!という方もいるかもしれませんが、市販のカスピ海ヨーグルトだと全然固まらない・・ということはありませんか?
カスピ海ヨーグルトは、プレーンと比べて酸味がなく、まろやか〜でとっても美味しい!
そして、作ったものは市販のカスピ海ヨーグルトよりも美味しいです。
ぜひ諦めずにカスピ海ヨーグルトを作って欲しいです♡
メーカーによって出来上がる時間が違う!
私の家の周辺のスーパーには基本的に2種類のカスピ海ヨーグルトが売られています。
初めて作ったとき、フジッコのカスピ海ヨーグルトを使いましたがこれが全然固まらず、24時間以上かかりました。
その後、グリコで作ってみると、フジッコと比べてかなり短い時間で作ることができたので、あれから約5年、毎回グリコで作っています。
※商品名「おいしいカスピ海ヨーグルトねっと~り濃い」
何度で何時間おけばいいのか?
カスピ海ヨーグルトは、私のヨーグルトメーカーについているレシピには、27度で6時間と書いてあります。
でも、実際に作ってみても全然固まりませんでした。
多分、これは市販のカスピ海ヨーグルトを使うことを想定していません。スーパーにはヨーグルトメーカー用のカスピ海ヨーグルトスターターというものが売っていて、これを購入して作ることが想定されています。
しかし、スターターは高いので購入する前から断念しました。(笑)
ただ、スターターじゃなくても時間を置けばちゃんと固まります。
じゃぁどれくらい置けばいいのか?ということでメモしてみました。
1回目→27度で12時間
2回目→27度で9時間
3回目→27度で8時間
4回目→27度で8時間
※夏の夜の測定です
特に1回目は普通の時間では全然固まりません。
でも、おおよその時間を把握してれば一日中家にいなきゃいけない!なんてことも無くなりますよね♩
どのヨーグルトメーカーがいいのか?
私が使っているヨーグルトメーカーはこちらです。
理由や、ほかのオススメヨーグルトメーカーは↓を見てください★
おすすめのヨーグルトメーカーはこれ!アイリスオーヤマ「PYG-15A」 - Nana*Log
最後に
私がヨーグルトメーカーを手に入れて、最初に苦戦したカスピ海ヨーグルト作り。
だけど、やっぱり手作りのカスピ海ヨーグルトは一段と美味しい♡
これから、カスピ海ヨーグルトを手作りする方への参考になればと思います♪