離乳食に★ホームベーカリーで野菜と栄養たっぷりの食パンレシピ
こんにちは。1歳児のママです♩
うちの娘は1歳をすぎる頃(離乳食完了期)、食パンがそのまま食べられるようになりました。
めっちゃ楽!(笑)でも、市販の食パンは添加物や糖分も気になる・・
ということで、ホームベーカリーで栄養満点な食パンを作ってあげることにしました★
豆乳200g、強力粉260g、かぼちゃ120g、米油15g、てんさい糖8g、塩3g、ドライイースト3g
※かぼちゃは皮を取ってレンチンで柔らかくして潰しておく豆乳210g、強力粉280g、キャベツ100g、黒すりごま10g、米油15g、てんさい糖8g、塩3g、ドライイースト3g
※キャベツはみじん切りか、フードプロセッサーで細かくする
〜作り方〜
作り方は、ホームベーカリーに材料を入れて「食パンモード」でスイッチオン!
私のホームベーカリーはタイマー設定できるので、夜に仕込んで朝焼き立てが食べられるようにしてます★
・作り方→材料を全てブレンダーで滑らかにする
冷蔵で1週間ほど日持ちします。我が家は常に常備してあります♩
今回紹介した3つの食パンは、環境・身体にも優しいヴィーガン対応なので、乳製品やたまごアレルギーにも対応しています。
また、手作りバターを使うことで大人も満足&身体にいい朝食になりますね♩
離乳食初期、中期、後期の場合はパン粥にしてあげてもいいですね。
このためにホームベーカリーを買ってもいいくらい大活躍です。
ついでに私が使っているホームベーカリーの紹介もさせていただきます^-^
siroca SHB-712
購入してからパン以外にもピザなど、かなりお世話になってます♩
★ホームベーカリーの購入を迷っている方はこちらの記事を参考にしてみてね♩