博多に行ったら明太子!自分好みの味付けの明太子を作ろう@はねや総本家
博多といえば明太子!と日本国民には共通の認識だと思いますが、オリジナル明太子が作れるのはご存知ですか?
博多で明太子を買うのもいいけど、自分の好みの味の明太子を作る体験をして、特別なお土産として持ち帰っちゃいましょう★
はねや総本家
今回明太子作りをしたのは、「はねや総本家」。
ここでは明太子道場といって、明太子を作る(漬ける)体験施設があります。
そして、博多のおみやげもたくさん売っています^^
明太子の作り方(漬け方)
①たらこがすでに準備されています
すでに塩漬けされたたらこが、1人4本(2腹)準備されています。
このたらこに辛味などを入れて味付けをします。
②明太子(中辛)の味見をします
この分量を目安に、自分がどんな味付けにしたいか決めていきます。
もっと辛くしたいのか、辛さ控えめにしたいのか、などなど・・・
③袋に明太子・味付けを投入
私はこんぶ、ゆずを入れました!そして、辛さは控えめ!
だけどちゃんと2種類の唐辛子を使いました^^
④液体を入れる
たらこの臭みを消すためにお酒を入れます。
このお酒は、日本酒・白ワイン・ブランデー・泡盛から選べます。
通常日本酒のようですが、私は白ワインを入れました^^
そして、「秘伝のたれ!」と呼ばれるものを入れました。
⑤製造シールを貼って完成
この日から5日間漬けておきます。
加工日や出来上がり日を自分で書いて貼って、自分オリジナルの明太子が完成です★
自分でカスタマイズした味、どんな味になるかとっっても楽しみです!
そして、自分で作ったので愛情もたっぷりです♡
楽しい明太子体験
師範さんが丁寧に作り方を教えてくれますし、明太子の歴史についても勉強になりました^^
記念撮影もばっちりしていただきました。
出来上がった明太子はもちろんおいしい!けど、ほんのりいつもとは違う風味がしました★
(上が泡盛風味、下が白ワイン風味です。)
私的に、かなりおすすめの博多観光です♬
お値段も、4本(2腹)で2,160円とお手頃価格。
博多に行ったら、一度立ち寄ってみてはいかがでしょうか♡
詳細・ご予約はこちら♬