コラーゲンたっぷり手羽元カレー-下処理・手羽元を使うメリットとは?★料理のお勉強レシピ
鶏の手羽元は、コラーゲンたっぷり!
鶏手羽元は、煮込むとスープに溶けだします。
いつものカレーをさらにおいしく&美肌効果のあるものにしましょう♡
コラーゲンの効果
・皮膚、骨、関節を構成する
・血管を丈夫にする
・免疫力を高める
・体の弾力を作り出す
美肌だけでなく、からだに嬉しい効果がいっぱいです。
もっとおいしく!鶏手羽の下処理
皮が少ない方を上にして、骨に沿ってキッチンバサミを入れておきます。
そうすることで、火が通りやすくなり、食べやすくなります。
鶏手羽元カレーの作り方
材料(5皿分)
・たまねぎ 大きめ1個
・にんじん 大きめ1本
・じゃがいも 3個
・バター
・水 800cc
・カレールウ 5皿分
・ウスターソース 小1
・ケチャップ 大1
作り方
①たまねぎをみじん切りする
②フライパンにサラダ油をひき、バターを溶かし、たまねぎを入れて弱火で飴色になるまでじっくり炒める
③下処理をした鶏手羽を皮目からいれ、焼き色を付ける
④一口大に切った野菜を投入し、炒める
⑤水を800cc入れ、約15分(野菜がやわらかくなるまで)煮る
⑥火を止めてルー、ケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜる
⑦火をつけて5~10分煮る
玉ねぎの甘み+鶏手羽のうまみもプラスされて、いつものカレーがとってもおいしくなります♡
最後のケチャップ、ウスターソースはチョコレート、はちみつなど好みの「隠し味」を入れてみてください。
最後に
手羽元のカレーは、玉ねぎを使うことで、玉ねぎの硫化アリルが鶏肉に含まれるビタミンB1を体内に取り込みやすくしてくれ、疲労回復効果もあります。
もちろん豚肉や鶏もものカレーもおいしいですが、鶏手羽のカレーもぜひお試ししてみてください♪