Nana*Log

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コラーゲンたっぷり手羽元カレー-下処理・手羽元を使うメリットとは?★料理のお勉強レシピ

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鶏の手羽元は、コラーゲンたっぷり!

手羽元は、煮込むとスープに溶けだします。

いつものカレーをさらにおいしく&美肌効果のあるものにしましょう♡

 

コラーゲンの効果

・皮膚、骨、関節を構成する

・血管を丈夫にする

・免疫力を高める

・体の弾力を作り出す

 

美肌だけでなく、からだに嬉しい効果がいっぱいです。

 

もっとおいしく!鶏手羽の下処理

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皮が少ない方を上にして、骨に沿ってキッチンバサミを入れておきます。

そうすることで、火が通りやすくなり、食べやすくなります。

 

手羽元カレーの作り方

材料(5皿分)

・たまねぎ 大きめ1個

・にんじん 大きめ1本

・じゃがいも 3個

・バター

・水 800cc

・カレールウ 5皿分

ウスターソース 小1

・ケチャップ 大1

 

作り方

①たまねぎをみじん切りする

②フライパンにサラダ油をひき、バターを溶かし、たまねぎを入れて弱火で飴色になるまでじっくり炒める

③下処理をした鶏手羽を皮目からいれ、焼き色を付ける

④一口大に切った野菜を投入し、炒める

⑤水を800cc入れ、約15分(野菜がやわらかくなるまで)煮る

⑥火を止めてルー、ケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜる

⑦火をつけて5~10分煮る

 

玉ねぎの甘み+鶏手羽のうまみもプラスされて、いつものカレーがとってもおいしくなります♡

最後のケチャップ、ウスターソースはチョコレート、はちみつなど好みの「隠し味」を入れてみてください。

 

最後に

手羽元のカレーは、玉ねぎを使うことで、玉ねぎの硫化アリルが鶏肉に含まれるビタミンB1を体内に取り込みやすくしてくれ、疲労回復効果もあります。

もちろん豚肉や鶏もものカレーもおいしいですが、鶏手羽のカレーもぜひお試ししてみてください♪